Сеул считает провокацией намерение КНДР запустить ракету в декабре

Власти Южной Кореи считают провокацией заявление КНДР о намерении провести запуск баллистической ракеты в период между 10 и 22 декабря, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на МИД Южной Кореи.

"КНДР собирается провести запуск ракеты дальнего радиуса действия, это является серьезной провокацией и игнорированием беспокойств и предупреждений со стороны международного сообщества, а также прямым вызовом ему", - отмечается в заявлении МИД Южной Кореи.

Сеул также отмечает, что подобные запуски нарушают требование Совета Безопасности ООН к КНДР не проводить ядерных испытаний и запусков баллистических ракет.

В Южной Корее сейчас готовятся к президентским выборам, они состоятся 19 декабря.

В субботу северокорейские СМИ сообщили, что КНДР проведет запуск ракеты со спутником "Кванмёнсон-3" в период между 10 и 22 декабря. Это будет вторая попытка запуска ракеты Пхеньяном с момента прихода к власти Ким Чен Ына. В апреле 2012 г. с полигона Сохэ был осуществлен запуск ракеты-носителя «Ынха-3» со спутником «Кванмёнсон-3», однако завершился он неудачно. Ранее в Корейском комитете космических технологий заявили, что «проанализировали и учли ошибки», допущенные при неудачном запуске в апреле, и улучшили ракету-носитель.