Чайка: манипулирование протестами приведет к дестабилизации

Генпрокурор Юрий Чайка считает, что существует опасность манипулирования возникшими в последнее время протестными настроениями граждан с целью дестабилизации обстановки в стране. Об этом он заявил в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано в среду.

"Опасность состоит в манипулировании протестными настроениями граждан со стороны заинтересованных лиц и их объединений, в попытках деструктивных сил использовать протестную активность населения для организации незаконных массовых акций с целью дестабилизации обстановки в стране и выдвижения своих политических требований. Подобные действия представляют особую угрозу, когда осуществляются по инициативе и при поддержке внешних политических субъектов, стремящихся обеспечить свое доминирование в том или ином регионе мира", - сказал генпрокурор изданию.

Фильм "Анатомия протеста-2", по мнению главы Генпрокуратуры, является наглядным примером таких действий, а также представляет особую опасность вследствие поддержки из-за рубежа.

Чайка также отметил, что в последнее время и религия рассматривается в качестве способа оказания влияния на общество, в том числе и в случае с оскорблением чувств верующих. "Разрушение духовных основ грозит непредсказуемыми последствиями. И это не только проявление новых форм экстремизма, но и посягательство на многовековую культуру народа, его традиции", - сказал он в интервью.