У швейцарской разведки украдены терабайты данных о борьбе с международным терроризмом

Федеральная разведывательная служба Швейцарии (NDB) признала, что из ее базы данных было украдено большое количество секретных данных, относящихся к борьбе с международным терроризмом, передает Reuters со ссылкой на источники в европейских ведомствах по обеспечению национальной безопасности.

Среди украденной информация были данные, которые предоставлялись NDB дружественными службами других государств, в том числе британской контрразведкой МИ6 и американским Центральным разведывательным управлением (ЦРУ). В связи с этим швейцарские власти были вынуждены предупредить ведомства этих государств об утечке, которая может поставить под угрозу успешное и безопасное проведение ряда контртеррористических операций.

Собеседник агентства сообщил, что в краже секретных данных подозревается высокопоставленный сотрудник IT-отдела NDB, который работал на это разведывательное подразделение швейцарского министерства обороны на протяжении восьми лет. По данным следствия, подозреваемый скачал терабайты засекреченной информации на съемные носители и вынес их в рюкзаке из здания ведомства.

Хотя после его ареста накопители с украденной информацией были конфискованы, следователи не могут поручиться, что подозреваемый не успел реализовать часть своих виртуальных "трофеев". Опасаясь за это, Цюрих проинформировал о краже разведывательные службы сотрудничающих с ним государств.