Замдиректора ФСИН назвал реформу ведомства провальной

Реформа Федеральной службы исполнения наказания России оказалась несостоятельной, считает первый заместитель директора ФСИН Эдуард Петрухин. По его словам, в этом году будет принято решение о создании рабочей группы, чтобы скорректировать реформу.

"Мне стыдно выслушивать недостатки по всей системе. Реформа ФСИН провальна. Она писалась без учета мнения общественности, прокуратуры, следственного комитета. Не учтены многие недостатки", - сказал Петрухин на заседании рабочей группы Совета по правам человека при президенте России в Челябинске во вторник, где обсуждалась акция протеста в колонии N 6 Копейска.

Реформа ФСИН, о необходимости которой уже несколько лет заявляют правозащитники и бывшие заключенные, проводится в России на протяжении уже нескольких лет. Изначально планировалось, что она будет проведена в три этапа: первый должен был завершиться в этом году, второй - до 2016 г., третий предусматривал подготовку системы исполнения наказаний к дальнейшему развитию в 2020-2030 гг.

В ходе преобразований планировалось в соответствии с Европейскими пенитенциарными правилами отказаться от исправительных колоний, заменив их тремя видами тюрем - общего, строгого и особого режима, и оставить только колонии-поселения с обычным и усиленным режимом наблюдения. Таким образом планировалось разделить заключенных-рецидивистов и людей, оказавшихся за решеткой впервые - так называемые "первоходы" должны были отбывать наказание в поселениях.

Во ФСИН также планировали отказаться от пережитка советской лагерной системы - рабочих отрядов, объединяющих несколько десятков человек, и заменить их жилыми секторами, в которых будут жить до восьми заключенных.