Мосгорсуд отменил решение о возбуждении дела по "Норд-Осту"

Мосгорсуд в среду удовлетворил кассационное представление прокуратуры на решение Лефортовского суда, обязавшее Следственный комитет России (СКР) возбудить уголовное дело в отношении должностных лиц, допустивших нарушения при штурме театрального центра на Дубровке 26 октября 2002 г., сообщили сегодня в суде.

Таким образом, вопрос о возбуждении дела направлен на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

В середине ноября вступило в силу решение Лефортовского суда по "Норд-Осту", обязывающее СКР возбудить уголовное дело против указанных лиц. Прокуратура сразу же обжаловала его в суде - именно эту кассацию и рассматривал сегодня суд. До этого следствие отказало в возбуждении уголовного дела в связи с «отсутствием в действиях должностных лиц, ответственных за организацию оказания медицинской помощи лицам из числа бывших заложников, захваченных в ДК АО "Московский подшипник", составов преступлений».

Надежду на новое расследование потерпевшим дал Европейский суд по правам человека. В декабре 2011 г. он решил, что право на жизнь 64 заявителей и их родственников было нарушено из-за плохой организации спасательной операции. Суд отметил, что медики и спасатели начали действовать с опозданием и не знали о типе использованного газа, из-за чего 130 освобожденных заложников умерли в каретах «скорой помощи» и больницах. ЕСПЧ обязал Россию выплатить истцам в общей сложности около 1,3 млн евро. До этого отечественные суды регулярно отклоняли требования расследовать действия руководителей спецоперации и иски о возмещении материального ущерба и морального вреда.

По словам адвоката Игоря Трунова, если новое дело будет возбуждено и расследовано, в случае обвинительного приговора виновные не сядут в тюрьму из-за истекшего срока давности.

Теракт на Дубровке произошел в октябре 2002 г. В здание, где шел популярный мюзикл "Норд-Ост", ворвалась вооруженная группа из 40 бандитов и взяла в заложники 912 человек, в том числе женщин и детей. Спустя почти трое суток произошел штурм здания, в результате которого террористы были уничтожены, а оставшиеся в живых заложники освобождены. В результате теракта погибли 130 заложников.