Администрация Твери назвала причины коллапса во время снегопада

У властей Твери не хватило средств на быструю уборку города от последствий снегопада в конце прошлой недели, а у ряда подрядчиков, выигравших конкурс, не было техники, сообщает гордума Твери в четверг.

В четверг представители исполнительной власти Твери на внеочередном заседании отчитались перед депутатами о работе по уборке города от последствий сильного снегопада. Глава администрации Валерий Павлов признал, что в работе властей был ряд ошибок, но они справились с ситуацией "в пределах тех финансовых средств, которые были запланированы в бюджете 2012 г. на зимнее содержание дорог и улиц, а также на материально-техническое обеспечение муниципального унитарного мероприятия ЖЭК". Павлов отметил, что ЖЭК имеет всего около 50 единиц техники, из которых 18 - комплексные дорожные машины, несколько погрузчиков, остальное - грузовые автомобили. Этой техники, которая к тому же и постоянно выходила из строя, в условиях экстремального снегопада для быстрой очистки улиц не хватило.

"Некоторые районные улицы вообще не охвачены муниципальным контрактом - в бюджете на них не хватало денег еще на этапе планирования. Сыграло свою негативную роль и то, что некоторые подрядчики, выигравшие конкурсы на уборку районных улиц, не обладали необходимой техникой (не предоставлять информацию по своим техническим ресурсам участникам конкурса позволяет федеральный закон № 94)", - сообщает пресс-служба гордумы со ссылкой на доклад Павлова.

Депутаты признали работу городской администрации неудовлетворительной и поручили разработать подробный план очистки города. Главе администрации предстоит также провести служебную проверку в отношении должностных лиц, ответственных за уборку города. Кроме того, Контрольно-счетная палата проверит расходование бюджетных средств при исполнении муниципальных контрактов по уборке улично-дорожной сети и вывозу снега.

Снегопад, обрушившийся на Тверь в период с 28 по 30 ноября, парализовал движение транспорта, осложнил работу экстренных служб. С 30 ноября в Твери был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Местные власти привлекли частные подрядные организации для уборки снега. Во вторник утром ситуация снова осложнилась, вновь начался снегопад, который вызвал сбои в работе общественного транспорта: из-за непогоды не смогли выйти на линии трамваи по двум маршрутам, на дорогах увеличилось число аварий.