ЕС назвал условия подписания соглашения об ассоциации с Украиной

Главы МИД 27 стран Евросоюза на заседании в понедельник в Брюсселе подтвердили принципиальную готовность подписать соглашение об ассоциации с Украиной, но обусловили этот шаг необходимостью проведения украинскими властями избирательной, судебной и конституционной реформ.

Украина и ЕС 30 марта этого года парафировали в Брюсселе соглашение об ассоциации, которое предусматривает создание зоны свободной торговли.

"Совет (ЕС по иностранным делам) подтверждает свои обязательства подписать уже парафированное Соглашение об ассоциации, включая создание глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли, как только украинские власти продемонстрируют решительные действия и ощутимый прогресс в трех упомянутых сферах. Подписание возможно до саммита Восточного партнерства в ноябре 2013 г. в Вильнюсе", - говорится в итоговых документах заседания. В документе отмечается также, что подписание соглашения об ассоциации ЕС и Украины "может сопровождаться предварительным вступлением в силу отдельных частей соглашения".

На заседании 19 ноября главы европейских дипведомств высказали обеспокоенность ухудшением избирательных стандартов на Украине, но не приняли никакого решения в отношении подписания вышеназванного соглашения. В свою очередь украинские власти заявляли, что рассчитывают подписать соглашение с ЕС во втором полугодии 2013 г.