Канадский парламент обсудит свой "закон Магнитского"

Депутаты парламента Канады 11 декабря обсудят свой законопроект о введении санкций против российских чиновников из так называемого "списка Магнитского". Об этом говорится в пресс-релизе фонда Hermitage Capital. Проект закона "Акт об осуждении коррупции и безнаказанности в России в деле и гибели Сергея Магнитского", подготовленный экс-генпрокурором и депутатом Ирвином Котлером, был внесен в парламент в 2011 г. Законопроект предусматривает введение визовых и экономических санкций.

На прошлой неделе свой "закон Магнитского" утвердил Сенат Конгресса США. Палата представителей приняла его еще раньше. Президент Барак Обама может подписать закон до конца года. Акт гласит, что в течение трех месяцев президент должен будет представить открытый список лиц, въезд которым будет запрещен в США и чьи счета в американских банках будут заморожены. Попасть в него могут люди, в отношении которых собрана достоверная информация об их причастности к задержанию, пыткам, смерти Сергея Магнитского, а также те, кто получил финансовую выгоду от его смерти. В список также могут попасть лица, ответственные за внесудебные убийства в России, а также пытки и другие нарушения прав человека в отношении тех, кто пытался вскрыть незаконную деятельность российских чиновников или пытался защитить права и свободы граждан. Кандидатов в список смогут представить руководители восьми комитетов Конгресса. Президент также может проводить консультации относительно фигурантов списка с НКО, в том числе работающими в России. За ним остается право засекретить имя фигурантов. Закон также предписывает исполнительной власти США работать с правительствами других стран, чтобы те ввели аналогичные санкции.

Госдума уже на этой неделе рассмотрит законопроект, который будет ответом на "закон Магнитского", сообщил в понедельник спикер Госдумы Сергей Нарышкин.