Правительство оценило потери от госзакупок по завышенным ценам в 275 млрд руб.

Потери от государственных закупок по завышенным ценам в 2012 г. оцениваются на уровне 275 млрд руб., что на 4,1% меньше прошлогоднего значения, прозрачность закупок оценивается по-прежнему на среднем уровне, говорится в исследовании, проведенном Национальным рейтингом прозрачности закупок при поддержке ФАС, Минэкономразвития и Счетной палаты.

При этом, отмечается в исследовании, уровень завышения цен по государственному сектору в целом составил 6,3%, что на 0,7% меньше значения 2011 г.

Динамика уровня завышения цен в федеральном сегменте за последние 4 года показывает скорее положительные результаты: наблюдается медленное, но последовательное снижение с 10% в 2009 г. до 8,5% в 2012, однако это по-прежнему больше, чем в регионах (4,2%) и муниципалитетах (5,5%).

Этот позитивный тренд, отмечают авторы исследования, связан с уровнем распространения электронных аукционов, сделавших конкуренцию исключительно по ценовому критерию в пределах спецификации предмета закупки.

Среди государственных заказчиков федерального уровня наивысший рейтинг "гарантированная прозрачность" по итогам исследования присвоен Госнаркоконтролю, Государственной фельдъегерской службе и Роспотребнадзору. Самый низкий рейтинг получила Служба внешней разведки. Также, по данным исследования, непрозрачно проводят закупки в Министерстве по развитию Дальнего Востока, в Минтруда, Минздраве, Минтрансе, Минприроды, Минкультуры и Минпромторге, Минрегионразвития и Минсельхозе.

Среди госкомпаний наивысший рейтинг "гарантированная прозрачность" присвоен "Ростелекому", госкомпании "Российские автомобильные дороги", ГУП "Мосгортранс", ОАО "МГТС", а также ФГУП "НПО по медицинским иммунобиологическим препаратам "Микроген".

Низкая прозрачность, по результатам исследования, в целом ряде государственных компаний, среди них, например, "Первый канал", "Роснано", "Почта России", "Российские железные дороги", "Роснефть", ФГУП "Гознак", "Шереметьево", "Алроса" и другие.

В рейтинге регионов самым прозрачным оказалась Москва, высокие оценки прозрачности закупок также получили республика Башкирия, Алтайский и Хабаровский края, Владимирская, Брянская, Самарская и Тюменская область. Среди аутсайдеров оказались республика Бурятия, Забайкальский край, Кемеровская, Томская, Мурманская область и другие.