Режиссер Костомаров остался свидетелем по "болотному делу"

Допрошенный в понедельник режиссер Павел Костомаров остался в статусе свидетеля по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая. "Мы не можем говорить о том, что происходило во время следственных мероприятий, так как нами была дана подписка о неразглашении. Мы можем рассказать только то, чего не произошло", - сообщил адвокат Костомарова, вышедший из здания Следственного комитета после допроса подзащитного, продолжавшегося около трех часов.

В минувшую пятницу следователи СКР пришли с обыском к Костомарову, одному из режиссеров документального фильма про оппозиционеров «Срок». Он снимает фильм о лидерах современной российской оппозиции — Сергее Удальцове, Алексее Навальном, Ксении Собчак, Илье Яшине, Борисе Немцове, Эдуарде Лимонове совместно с Александром Расторгуевым и Алексеем Пивоваровым. С мая 2012 г. фрагменты фильма доступны на YouТube. Название проекта его авторы объясняют тем, что фиксируют «мысли и эмоции» тех, кто «ради своих убеждений готов идти на срок».

В ходе эфирной части интервью с ведущими телеканалами в пятницу премьер-министр России Дмитрий Медведев отметил, что не понимает, зачем следователи приходили с обыском к Костомарову, когда можно было потребовать нужные материалы в обычном порядке. В не пошедшей в эфир части Медведев заверил телеведущих, что с Костомаровым "все будет нормально", и, по мнению представителя СКР Владимира Маркина, допустил оскорбительное высказывание в адрес следователей.