Россия приостановила эксплуатацию Габалинской РЛС

Россия приостановила эксплуатацию Габалинской радиолокационной станции, говорится в распространенном в понедельник заявлении МИД Азербайджана, на территории которого расположена РЛС.

В сообщении отмечается, что между Баку и Москвой были проведены "интенсивные переговоры" по Габалинской РЛС, на которых Азербайджан продемонстрировал готовность продолжать сотрудничество с российской стороной с целью продления срока эксплуатации Габалинской РЛС Москвой. "Однако в процессе переговоров сторонам не удалось прийти к соглашению в вопросе, касающемся арендной стоимости указанной станции", — говорится в сообщении.

Российская сторона в понедельник представила азербайджанской ноту о приостановлении эксплуатации станции в связи с потерявшим 9 декабря 2012 г. силу "Соглашением между правительствами Азербайджанской Республики и Российской Федерации о статусе, принципах и условиях использования Габалинской РЛС".

Габалинская РЛС была одним из важнейших элементов системы противоракетной обороны СССР. После обретения независимости Азербайджаном РЛС перешла в его собственность. Соглашение об аренде РЛС Россией было подписано в 2002 г., срок его действия истекает 24 декабря 2012 г.