Путин выступает против увеличения числа субъектов Федерации

Президент Владимир Путин считает недопустимым увеличение числа субъектов Федерации. Об этом он заявил на встрече с Советом законодателей в четверг.

"Это абсолютно недопустимо, нам ни в коем случае нельзя допустить перераспределения территорий, умножения субъектов Федерации", - заявил глава государства.

"У нас большинство субъектов Федерации являются мононациональными, где одна этническая группа - русские - считается титульной нацией", - добавил Путин.

Он отметил, что есть республики, в основном на Северном Кавказе, "не только многонациональные, а там несколько этнических групп по праву считают себя титульной нацией и по праву претендуют на то, чтобы их представители принимали участие в руководстве республикой".

"К сожалению, у нас были в прежние времена конфликты именно на этой почве, когда одна титульная нация, более малочисленная, чем другая, говорила: никогда не сможем избрать своего президента республики, так как нас меньше, и мы будем думать о выходе из республики", - отметил Путин.

Он подчеркнул, что в данный момент для России нельзя допустить такого развития событий. "У нас и так много субъектов Федерации экономически несостоятельных и не способных решать социальные задачи, а еще мельчить - еще сложнее будет", - пояснил Путин.