Больше трети депутатов приморского заксобрания недостоверно отчитались о своих доходах

Специальная комиссия приморского заксобрания провела проверку и подтвердила заявление прокуратуры о том, что больше трети депутатов отчитались о доходах с нарушениями. Как сообщает пресс-служба регионального парламента, со всех депутатов-нарушителей были взяты письменные объяснения, а также комиссия заслушала их пояснения.

"Большинство нарушений связаны с расхождением в базе данных, - пояснил руководитель комиссии, вице-спикер Джамбулат Текиев. - Например, в налоговой и в бухгалтерии предприятий информация о доходах за год расходится, справки БТИ часто представляют площадь жилых помещений не так, как отражено в документах, которые находятся на руках". Он посетовал, что депутаты не учитывают разницу между пропиской, проживанием и регистрацией, не понимают пункт "использование несовершеннолетними детьми жилых помещений". Также, по его словам, много нарушений связано с информацией об автомобилях.

Нарушителей обязали внимательно изучить разъяснения и рекомендации от прокуратуры по заполнению деклараций. Прокуратура же собирается обнародовать о них данные, рассчитывая, что "мнение населения о депутате изменится".