Префект ЮВАО обвинил казаков в самовольном патрулировании

В префектуре Юго-Восточного административного округа Москвы опровергли информацию, что местным казакам якобы разрешили патрулировать город уже без сопровождения полиции. "Префектура ЮВАО никаких поручений и разрешений по патрулированию казаками улиц, привлечению их к общественному контролю, а уж тем более по составлению ими каких-либо протоколов не давала", - сказал "Интерфаксу" префект округа Владимир Зотов.

Он поручил главам районных управ запретить привлекать к общественному контролю представителей казачьих подразделений ЮВАО. По словам чиновника, казаки "самовольно пытаются вмешаться в инициативу по созданию народного контроля, без согласования с префектурой и управами районов инициируют участие в различных мероприятиях и тем самым искажают саму идею создания общественных наблюдателей". Префект напомнил, что по изначальному замыслу общественные контролеры - это наблюдатели из числа активных жителей округа.

27 ноября в Москве прошло первое совместное патрулирование улиц казачьими дружинами двух округов: более опытные казаки ЮВАО, как анонсировалось, должны были поделиться опытом с казаками из ЦАО на площади Белорусского вокзала. До мероприятия префект Зотов говорил, что «это здорово», что зародившуюся на территории ЮВАО инициативу перенимают и в других округах. Корреспондент "Пятницы" был свидетелем, как совместный патруль заставил продавщицу очков и перчаток свернуть торговлю. Вечером того же дня префектура ЦАО и комитет по делам казачества заявили, что патрулирование не было согласовано как надо и что это «личная инициатива одного из атаманов», хотя на операции присутствовал сотрудник префектуры, а инструктаж дружины прошел в здании префектуры.