ЕС может использовать резолюцию Европарламента для визовых ограничений в отношении российских чиновников

Глава комитета по международным делам Европарламента Элмар Брок считает возможным использовать принятую недавно Европарламентом резолюцию в отношении соблюдения прав человека в России для визовых ограничений в отношении отдельных россиян, которые могут быть причастны к нарушениям прав человека. "Мы считаем, что мы можем использовать принятую резолюцию для того, чтобы контролировать вопросы выдачи виз тем или иным чиновникам", - сказал он на пресс-конференции в Москве, отвечая на вопрос о том, планирует ли Европарламент обсуждать собственный аналог американского "акта Магнитского".

В октябре Европарламент принял резолюцию, предлагающую учредить «список Магнитского» для Евросоюза. В ней Совету ЕС рекомендуется запретить въезд в Евросоюз и заморозить банковские активы в Европе российским чиновникам, которые, по мнению евродепутатов, причастны к гибели в СИЗО юриста инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

В то же время Брок заявил, что Европа не намерена принимать кардинальные меры, аналогичные "закону Магнитского": "Я думаю, мы найдем решение, чтобы не принимать кардинальных мер". По его словам, в ЕС "смогут иными методами добиться правосудия для лиц, имеющих отношение к делу Магнитского".