Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Европарламент проголосовал за учреждение "списка Магнитского" для ЕС

Европейский парламент проголосовал в ходе пленарного заседания в Страсбурге во вторник вечером за резолюцию, предлагающую учредить "список Магнитского" для Евросоюза, передал корреспондент "Интерфакса". В резолюции содержится предложение Совету ЕС запретить въезд в Евросоюз и "заморозить" банковские активы в Европе российским чиновникам, которые, по мнению евродепутатов, причастны к гибели в СИЗО юриста инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Ранее документ был одобрен парламентским комитетом по иностранным делам. В начале октября депутаты Парламентской ассамблеи Совета Европы приняли решение поручить юридическому комитету ассамблеи разработать резолюцию по делу Магнитского.

Постпред России при ЕС Владимир Чижов ранее заявлял, что если Евросоюз, вслед за США, примет решение о визовых санкциях по "списку Магнитского", это негативно отразится на отношениях России и ЕС, напоминает "РИА Новости".

Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов, скончался в сизо «Матросская Тишина» 16 ноября 2009 г., пробыв в заключении почти год. Причиной его смерти была названа острая сердечно-сосудистая недостаточность. Защита Магнитского заявляла, что он не раз жаловался на состояние здоровья и просил провести медицинское обследование. В июле 2011 г. СКР предъявил бывшему замначальнику сизо "Бутырки", где Магнитский провел большую часть заключения, Дмитрию Кратову обвинение по статье «халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека» (максимальное наказание — лишение свободы на срок до пяти лет).

Из материалов дела против Кратова следует, что Магнитскому не было назначено своевременное и соответствующее лечение. Кроме того, не была проведена адекватная терапия при резком ухудшении состояния здоровья юриста, а причиной смерти явилось сочетание двух заболеваний — вторичной дисметаболической кардиомиопатии на фоне сахарного диабета и хронического активного гепатита. Однако член Московской Хельсинской группы Валерий Борщов заявлял, что непосредственной причиной смерти Магнитского могло стать избиение резиновой дубинкой. По его данным, за несколько часов до смерти к арестованному применили спецсредства. Hermitage Capital публиковал копии рапортов сотрудников «Матросской Тишины» о применении наручников и акта о применении резиновой дубинки, а также копии актов о смерти, представленных суду в 2009 и 2011 гг. В первом в диагнозе указана «закрытая черепно-мозговая травма», во втором эта часть диагноза отсутствует.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more