Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили

ПАСЕ подготовит вторую резолюцию для России - по делу Сергея Магнитского

В завершение «российской сессии» парламентарии Совета Европы решили еще раз разобраться в причинах смерти юриста Hermitage Capital
Noutati.md

Сегодня в Страсбурге на заседании бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы депутаты приняли решение поручить юридическому комитету ассамблеи разработать резолюцию по делу Сергея Магнитского, умершего в 2009 г. в сизо.

«За» проголосовали девять членов бюро, «против» - семь. Председательствовавший на бюро президент ПАСЕ Жан Клод Миньон отказался комментировать принятое решение. Член бюро и замруководителя российской делегации Леонид Слуцкий считает причиной принятого решения беспрецедентную лоббистскую деятельность руководителя Hermitage Capital Уильяма Браудера: «Мы будем сотрудничать с комиссией, но считаем совершенно беспрецедентным появление предложения по резолюции через три с половиной года после смерти Магнитского. Это одно из ярких проявлений лоббизма».

Во вторник Браудер при участии депутатов ПАСЕ организовал ланч, на котором был показан фильм Russian Untouchables – о фигурантах «дела Магнитского». Браудер призывал парламентариев активнее работать не только в ПАСЕ, но в парламентах своих стран, чтобы добиться от правительств введения визовых и финансовых санкций в отношении российских чиновников, причастных к гибели юриста.

По словам Слуцкого, в ноябре юридический комитет назначит ответственных за разработку резолюции. На ее подготовку потребуется время, это дело не самого ближайшего будущего, рассказал депутат Андрес Херкель. ПАСЕ принимала решение подготовить резолюцию и по делам с большим сроком давности, речь идет даже не о конкретном случае, а о функционировании системы правосудия в России, говорит депутат.

«Надо понимать, что мониторинг и другие процедуры – это дружеский шаг», - отвергает возможность трактовки решения как антироссийского Херкель.

Решение о составлении резолюции по Магнитскому завершило «российскую» сессию ПАСЕ: во вторник депутаты приняли жесткую резолюцию по России, раскритиковав ее за неисполнение резолюций по Грузии, Молдавии и за летние законы, ужесточившие правила проведения митингов, работы НКО и другие.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more