Голодец надеется на увеличение рождаемости до 2 млн человек в год

Рождаемость в России в ближайшие годы должна возрасти как минимум до показателя 2 млн человек в год, поскольку именно этот уровень рождаемости позволит в будущем снять социальные риски для страны, заявила вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец на семинаре-совещании по вопросам демографии в четверг.

"Хотелось бы вывести наше население на устойчивый тренд. В этом году мы ожидаем, что у нас родится 1,8 млн детей, хотелось бы дойти до 2 млн. Потому что это поколение нормально для нашей страны и это поколение на будущее снимает многие риски нашего государства", - сказала Голодец на семинаре-совещании по вопросам демографии.

Голодец напомнила, что сегодня в России высока доля населения в возрасте старше 40 лет и старение населения продолжится. При этом, по словам вице-премьера, отмечается ежегодный рост числа новорожденных.

"Это довольно устойчивая цифра, плюс почти 100 000 (новорожденных) каждый год. Мы ее видим, и мы должны быть к ней готовы. Потому что 100 000 в масштабе страны - это весомая цифра, в смысле мест в детских садах и в смысле поликлинических услуг. Это серьезный вызов социальной инфраструктуре", - добавила Голодец.

По данным Минтруда, за 10 месяцев 2012 г. в России родились более 1,58 млн детей (на 7% больше, чем за соответствующий период 2011 г.).

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться