Обама объявил об отмене поправки Джексона - Вэника

Президент США Барак Обама подписал распоряжение о прекращении действия поправки Джексона - Вэника, ограничивающей торговлю с Россией.

Конгресс США 6 декабря одобрил так называемый "акт Магнитского" - законопроект, в котором увязывалось введение санкций в отношении российских чиновников, подозреваемых в причастности к нарушениям прав человека, и отмена устаревшей поправки Джексона - Вэника, введенной еще в 1974 г. в защиту права советских евреев свободно эмигрировать из СССР и не прекратившей действие после распада СССР. После вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) отмена поправки стала больше нужна именно Вашингтону: без нормализации торговых отношений с Россией американские бизнесмены не могли рассчитывать на рассмотрение своих жалоб в ВТО в отношении российских контрагентов.

"Нормализация торговых отношений с РФ позволит США пользоваться всеми правами ВТО при торговле с Россией. Я постановляю, что статья первая главы четвертой закона о торговле от 1974 г. (вводящая поправку Джексона - Вэника) больше не применяется к РФ. Режим нормальных торговых отношений будет применяться ко всей продукции из России", - отмечается в тексте распоряжения, подписанного Обамой в четверг.