Прохоров назвал полумерой сокращение срока Ходорковскому и Лебедеву на два года

Миллиардер, основатель партии "Гражданская платформа" Михаил Прохоров считает сокращение срока экс-главе нефтяной компании ЮКОС Михаилу Ходорковскому и бывшему главе МФО "Менатеп" Платону Лебедеву на два года полумерами, а приговор по второму делу "неправосудным".

"Любые сокращения срока - полумеры. Я последовательно выступал и выступаю за скорейшее освобождение Михаила Ходорковского и Платона Лебедева и считаю второй приговор по их делу неправосудным", - заявил Прохоров "РИА Новости" в четверг.

Хамовнический суд Москвы в декабре 2010 г. приговорил Ходорковского и Лебедева к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 млн т нефти и отмывании денег. Затем Мосгорсуд снизил этот срок на 1 год. В четверг президиум Мосгорсуда снизил срок заключения Ходорковскому и Лебедеву с 13 до 11 лет в связи с вступлением в силу поправок в УК, смягчающим ответственность за экономические преступления. Таким образом, по решению суда, Лебедев выйдет на свободу 2 июля 2014 г., Ходорковский - 25 октября 2014 г.