Лавров: Россия призывает ЕС не политизировать проблему прав человека

Россия призывает Евросоюз не политизировать, а решать проблемные вопросы в сфере прав человека, в том числе в связи с делом Сергея Магнитского, заявил журналистам глава МИДа Сергей Лавров, комментируя итоги саммита "Россия - ЕС" в Брюсселе.

"Права человека нужно оберегать, нужно любой случай с нарушением этих прав расследовать не для того, чтобы сделать собственный пиар, домашний или международный, а для того, чтобы эти проблемы решать", - сказал Лавров.

Глава МИДа добавил, что есть "канал диалога по правам человека с ЕС", который проводится два раза в год, "где без всякой эмоциональной риторики мы предъявляем друг другу конкретные факты, которые заслуживают того, чтобы каждая из сторон обратила на них внимание".

"Нужно заниматься тем, чтобы любые возникающие озабоченности в сфере прав человека не превращались в инструмент политики, чтобы не политизировать эти вещи. Любая человеческая трагедия должна служить всем нам уроком, и чтобы, извлекая этот урок, мы стремились сделать так, чтобы наши системы были гуманнее", - добавил он, напомнив, что на саммите в Брюсселе президент России Владимир Путин дал ЕС разъяснения в связи с делом юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, скончавшегося в 2009 г. в СИЗО. "То, что вся эта история используется в негодных целях, для нас очевидно", - сказал Лавров.

По словам Лаврова, Россия первая заинтересована, чтобы в ее пенитенциарных учреждениях были надлежащие условия. В то же время он отметил, что проблемы с условиями содержания заключенных есть не только в России. В частности, отметил Лавров, в заключении умер президент Югославии Слободан Милошевич. "Но никто же не предлагает принимать "акт Милошевича", потому что это цинично и кощунственно", - сказал министр, добавив, что ЕС не всегда активно реагирует на серьезные проблемы с правами человека в других странах. Он отметил затянувшееся расследование в отношении тюрем ЦРУ или по докладу депутата ПАСЕ Дика Марти о торговле человеческими органами. "Нам ничего на это (в ходе саммита) не ответили, хотя проблемы серьезнейшие", - сказал Лавров.

В начале декабря в США был принят "акт Магнитского", предусматривающий введение санкций в отношении российских чиновников, подозреваемых в причастности к гибели Сергея Магнитского. В пятницу Госдума приняла в третьем чтении ответный законопроект. Он распространяется на граждан США, которые нарушили права россиян или были причастны к преступлениям против них. Документ предусматривает составление списка таких американцев: им запретят въезд в Россию, а деятельность подконтрольных им юрлиц на территории России будет приостановлена. Предполагается ввести запрет на деятельность в России финансируемых из США некоммерческих организаций, занимающихся политикой, и НКО, чья деятельность представляет угрозу интересам России. Самым неоднозначным положением закона, вызвавшим бурные дебаты, стало введение запрета на усыновление детей из России гражданами США.