Лавров: Ряд стран готовы предоставить убежище Башару Асаду

Россия не планирует предоставлять убежище для сирийского лидера Башара Асада, сообщил министр иностранных дел Сергей Лавров журналистам в субботу.

По его словам, есть ряд стран, которые готовы это сделать, однако свержение Асада не приведет к окончанию трагедии в регионе.

"Россия публично сказала, что мы не приглашаем президента Асада к себе, что у нас нет таких планов", - подтвердил Лавров.

Глава МИД отметил, что к России "обращались некоторые страны региона и предлагали сказать Башару Асаду, что они готовы его пристроить". Но российские представители посоветовали этим странам обращаться к Асаду напрямую. "Мы ответили: а при чем здесь мы? Если у вас такие планы есть, обращайтесь к нему напрямую", - сказал Лавров.

Министр напомнил, что Асад публично заявил, "что он никуда не собирается уходить, он публично сказал, что даже если Россия и Китай позовут его, он умрет в Сирии". "Если есть желающие предоставить ему какие-то гарантии - милости просим", - добавил Лавров.

Он отметил, что Россия будет этому только рада, "если это закончит бойню". "Но это далеко не факт, это совсем не факт. И есть очень серьезные и обоснованные прогнозы в спецслужбах на Западе о том, что свержение режима отнюдь не приведет к окончанию этой драмы и трагедии, что там с новой силой развернется борьба", - сказал министр.

Лавров напомнил, что в ответ на призывы прекратить бойню и сесть за стол переговоров без предварительных условий Россия слышит одно и то же требование - "пусть он уйдет". "Для тех, кто так говорит, голова президента Сирии важнее, чем спасение жизни гражданского населения", - заявил Лавров.

"Сирия - это страна, в которой столетия сосуществовали религии, этносы, и разрушать это все ради того, чтобы свергнуть одного человека!? Мы это все проходили, так же бомбили Югославию, когда надо было свергать Милошевича, так же бомбили Ирак, хотя там никакого ядерного оружия не было, и так же разрушили Ливию, потому что нужна была голова Каддафи", - сказал Лавров.

"Сегодня серьезный политический анализ явно в дефиците, и мы об этом говорили с нашими евросоюзовскими партнерами (на саммите "Россия - ЕС")", - заключил глава МИД.

Как предполагают эксперты, странами, которые предлагали предоставить убежище Асаду, могли быть Катар и Турция.