Папа Римский помиловал своего бывшего дворецкого

Папа Римский Бенедикт XVI в субботу помиловал своего бывшего дворецкого Паоло Габриэле, приговоренного к полутора годам тюремного заключения за кражу секретных документов понтифика, сообщается в официальном заявлении Святого престола.

"Этим утром папа Бенедикт XVI навестил Паоло Габриэле в тюрьме, чтобы подтвердить свое прощение и лично проинформировать бывшего камердинера об удовлетворении его прошения о помиловании", - отмечается в заявлении.

В сообщении также говорится, что помилование стало "отеческим жестом" по отношению к человеку, "с которым понтифик ежедневно общался на протяжении долгих лет". В заявлении Ватикана, тем не менее, сообщается, что Габриэле "не может вернуться к своей предыдущей должности или продолжать жить в Ватикане".

Бенедикт XVI помиловал также и пособника Габриэле - итальянского программиста Клаудио Шарпеллетти, приговоренного к двум месяцам лишения свободы условно.

Габриэле отбывает наказание в тюрьме Ватикана. В ходе суда он признал, что несколько лет передавал конфиденциальные документы из папской канцелярии журналистам, чтобы "разоблачить коррупцию" в самом сердце католической церкви.