Рогозин сообщил о регистрации партии "Родина" Минюстом

Министерство юстиции в пятницу зарегистрировало воссозданную партию "Родина", сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Партия "Родина" была создана в августе 1998 г. На выборах в 2003 г. под руководством Рогозина она получила 9,02% голосов и провела в парламент 29 депутатов. В 2006 г. партия фактически прекратила свое существование, став частью создаваемой "Справедливой России". В сентябре 2011 г. Рогозин обвинил лидера "Справедливой России" Сергея Миронова в рейдерском захвате "Родины" и заявил о намерении вернуть ее на политическое пространство страны.

В начале октября 2012 г. в Москве прошел учредительный съезд воссоздаваемой партии "Родина". Новое руководство партии приняло решение оставить в "политической силе" все документы и заявления, которые были приняты и сделаны в 2004-2006 гг., до того, как в 2006 г. партия вошла в "СР".

Председателем «Родины» стал депутат Госдумы от партии "Единая Россия" Алексей Журавлев. Он заявил, что члены новой организации являются продолжателями "Родины" образца 2004 г., и партия останется «спецназом президента Путина», как заявлялось в то время. В манифесте партии отмечается, что "основной своей политической целью партия "Родина" считает борьбу за власть и уважение сограждан". Там также говорится о том, что партия пропагандирует идеологию деятельного национального патриотизма и строит свою программу на трех базовых принципах: народное государство - народное единство - территориальная целостность России.