Россия и ЕС призвали Палестину конструктивно использовать статус государства-наблюдателя при ООН

Россия и Европейский союз призывают палестинское руководство конструктивно использовать новый статус Палестины как государства-наблюдателя при ООН и не предпринимать шагов, которые могли бы углубить недопонимание с Израилем и еще больше затруднить переговорное решение. Как сообщает "РИА Новости", об этом говорится в совместном заявлении министра иностранных дел России Сергея Лаврова и высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон по ситуации в ближневосточном мирном процессе.

Палестина с предоставлением нового статуса получает ряд прав, в частности - возможность обратиться в Международный суд в Гааге с жалобой на действия Израиля. Канцелярия главы израильского правительства назвала новый статус Палестины "бессмысленным и ничего не меняющим в реалиях на местах". МИД Израиля заявил, что палестинцы нарушили основополагающий принцип двусторонних отношений - урегулирования взаимного конфликта путем прямых переговоров, и обещал не оставить без ответа палестинский демарш. Тель-Авив намеревался приостановить переводы причитающихся палестинской стороне поступлений от налоговых и таможенных сборов, а также построить 3 тысячи новых единиц жилья на оккупированных палестинских территориях, в том числе в Восточном Иерусалиме.

"Российская Федерация и Европейский союз не признают изменений в границах до 1967 года, в том числе в отношении Иерусалима, кроме изменений, которые одобрят обе стороны", - говорится в заявлении. Москва и Брюссель глубоко озабочены и выражают твердое неприятие в связи с израильскими планами по расширению строительства в поселениях на Западном берегу реки Иордан, в особенности - планами развития "зоны Е1". "Будучи реализованными, эти планы поставят под угрозу возможность создания территориально-целостного и жизнеспособного палестинского государства. Россия и Европейский союз подтверждают, что поселенческая деятельность является незаконной с точки зрения международного права и создает препятствие на пути к миру", – заявили Лавров и Эштон. Они также призывают Израиль избегать любых шагов, подрывающих финансовое положение Палестинской национальной администрации.

Россия и Евросоюз призывают к межпалестинскому примирению вокруг Махмуда Аббаса в качестве необходимого элемента достижения единства будущего палестинского государства и двугосударственного решения.