Ливанов призвал студентов РГТЭУ "быть вне политики"

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов в пятницу встретился с представителями студентов Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ), объявившими на прошлой неделе акцию протеста против внесения вуза в список неэффективных, и заверил, что все права студентов будут соблюдены, а также призвал университеты не участвовать в политике.

"Все студенты продолжат обучение, вам будет предоставлен период для адаптации, все условия, связанные с обучением на коммерческой основе, будут сохранены, преподаватели смогут продолжить работу", - заявил на встрече Ливанов. Его слова опубликованы на сайте Минобрнауки.

Министр заверил студентов, что стипендии будут выплачиваться своевременно и в полном объеме, программа обучения и расписание будут сохранены, обучение бюджетных и внебюджетных студентов не прервется и предоставленная отсрочка по призыву будет действительна, договоры внебюджетных студентов будут перезаключены на тех же условиях с сохранением уровня оплаты до окончания обучения, наработки и достижения студентов в творческой и профориентационной деятельности будут использоваться в дальнейшем.

"Для наблюдения за реализацией студенческих гарантий министр предложил создать постоянно действующую рабочую группу, в состав которой войдут представители студентов, представители министерства и уполномоченный по правам студентов России. Также планируется создание аналогичной рабочей группы совместно с представителями преподавателей", - отмечается в сообщении Минобрнауки.

На встрече было отмечено, что все мероприятия в рамках реорганизации вуза осуществлялись и будут осуществляться в полном соответствии с законодательством.

"Мы должны констатировать, что уровень обучения в вашем университете упал, он ниже среднероссийского уровня и существенно ниже московского. Это печальное положение - результат низкоквалифицированного руководства университета", - отметил Ливанов.

Также он подчеркнул, что деятельность руководства университета была политизирована, преследовались личные цели, которые никак не связаны с повышением качества образования.

"Университеты должны быть вне политики: студенты должны учиться, преподаватели должны давать знания, а руководство должно создавать соответствующие условия для студентов и преподавателей", - сказал Ливанов.

Министр отметил, что постоянный диалог с представителями студенческих объединений и профессорско-преподавательского состава вузов является необходимым условием повышения качества образования в высшей школе.

"Очень важно, чтобы был постоянный контакт. Наша общая цель заключается в том, чтобы все студенты получали качественное образование", - отметил министр.

Студенты РГТЭУ на прошлой неделе начали в здании своего вуза акции протеста против того, что университет объявлен неэффективным по итогам мониторинга Минобрнауки и подлежит реорганизации. В частности, они требовали встречу с министром образования и науки. В четверг коллектив РГТЭУ решил приостановить протесты. Представитель исполняющего обязанности ректора заявил, что новое руководство не намерено применять никаких санкций к студентам и сотрудникам вуза, участвовавшим в акции.

Между тем 27 декабря стало известно, что уволен один из активных участников забастовки – преподаватель истории Иван Миронов. 28 декабря врио ректора РГТЭУ Андрей Шкляев сказал "РИА Новости", что он получил от студентов и преподавателей служебную записку о том, что коллектив вуза считает, что поведение Миронова "несовместимо с высоким правовым статусом преподавателя, подрывает репутацию университета и является аморальным". В результате врио ректора уволил этого преподавателя по статье Трудового кодекса об аморальном поступке, несовместимом с работой по выполнению воспитательных функций.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться