Псковские чиновники, отвечающие за опеку, временно отстранены от работы из-за дела Димы Яковлева

Губернатор Псковской области Андрей Турчак принял решение отстранить от занимаемых должностей начальника главного государственного управления социальной защиты населения региона Армена Мнацаканяна и начальника отдела опеки и попечительства управления соцзащиты Валентину Чернову на время проведения проверки обстоятельств усыновления бывшего воспитанника Печорского дома ребенка Димы Яковлева, сообщает в пятницу пресс-служба администрации области.

Поводом к принятию такого решения послужили новые обстоятельства, которые были выявлены прокуратурой и следственными органами в ходе инициированного главой региона дополнительного расследования деталей усыновления мальчика американской семьей.

Двухлетний Дима Яковлев, чьим именем условно называют закон, запретивший усыновление российских детей в США, был усыновлен весной 2008 г. Майлзом и Кэрол Харрисон. Ранее сообщалось, что родная мать отказалась от ребенка, а потенциальные усыновители в России передумали брать Диму после того, как узнали о наличии у него проблем со здоровьем. После усыновления Харрисоны увезли его из Псковской области в город Херндон и дали новое имя - Чейс. Три месяца спустя мальчик погиб от теплового удара - приемный отец оставил его на несколько часов в автомобиле на парковке на жаре. Майлз Харрисон заявил следствию, что должен был завезти ребенка в ясли, но торопился на работу и забыл об этом. В декабре 2008 г. суд оправдал приемного отца Димы Яковлева.

В четверг уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов сообщил, что направил главе СКР Александру Бастрыкину обращение для принятия решения о возможности возбуждения уголовного дела по фактам нарушений при усыновлении Димы Яковлева. В частности, по данным детского омбудсмена, было установлено, что подпись об отказе бабушки от опеки над Димой была подделана, а американские усыновители познакомились с мальчиком за два месяца до официального признания его сиротой. Кроме того, в результате усыновления супругами Харрисон Дима была разлучен с переданной ранее под опеку бабушке старшей сестрой, что запрещено по российским законам.

Для проверки этих фактов в Псковскую область были направлены следователи Главного следственного управления СКР.