РПЦ разработает методичку для храмов на случай актов вандализма

Епархиальный совет Москвы разработает методичку для столичных православных храмов на случай возможных актов кощунства и вандализма, сообщается на сайте Московского патриархата.

В октябре настоятель нескольких московских храмов игумен Сергий (Рыбко) вывесил в одном из своих храмов обращение, в котором попросил прихожан в связи с участившимися нападениями на храмы обращать внимание на подозрительных посетителей. В случае попыток "каких-либо бесчинств, краж икон, мощей", а также попыток "проникнуть на амвон и в алтарь" настоятель призывал сразу звать на помощь, обращаться к охранникам, а также не стесняться "своими силами остановить кощунников". Позже игумен пояснил, что считает возможным применение силы против хулиганов в храме только в рамках закона.

"(Епархиальному) совету также необходимо разработать методичку в помощь приходу на случай возможных кощунственных действий и актов вандализма со стороны злоумышленников", - отмечается в постановлении епархиального собрания духовенства Москвы, которое прошло в пятницу в храме Христа Спасителя.

В 2012 г. произошли несколько инцидентов в православных храмах России. Самым громким стала акция панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя в Москве. Трое участниц группы - Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич - были признаны виновными в хулиганстве по мотивам религиозной вражды и приговорены к двум годам колонии. Два месяца спустя Мосгорсуд изменил Самуцевич наказание с двух лет колонии на условный срок и освободил из-под стражи в зале суда. Приговор Алехиной и Толоконниковой был оставлен в силе.