В "Российской газете" опубликован закон о запрете усыновления российских детей в США

Закон "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ», запрещающий американцам усыновлять детей из России, и президентский указ о поддержке детей-сирот опубликованы на сайте "Российской газеты" в пятницу вечером. Оба документа ранее были размещены на сайте Кремля.

Закон, вводящий запрет на усыновление российских детей в США, вступит в силу 1 января 2013 г. Он был разработан в ответ на принятие в США акта Магнитского, вводящего санкции в отношении россиян, причастных к нарушениям прав человека. Помимо запрета усыновления закон предусматривает запрет на въезд в Россию иностранцев, причастных к введению санкций в отношении россиян в своих странах, и запрещает деятельность «политических» НКО, которые получают финансирование из США или реализуют на российской территории проекты, угрожающие интересам России.

Указ о поддержке сирот, упрощающий процедуры усыновления детей для россиян, был подписан президентом в пятницу вместе с законом. Документ, в частности, предусматривает, что Госдума уточнит порядок приема детей в патронатные семьи, главы регионов займутся "кадровым" вопросом в сфере опеки, а местных чиновников станут оценивать и по тому, сколько сирот в их регионах.