Греф: случай с Депардье говорит о важности финансово-экономической и политической стабильности

"Случай с Депардье показывает, что финансово-экономическая и политическая стабильность является зачастую важнейшим фактором при выборе страны не только для инвесторов, но и для деятелей искусства и культуры, - сказал "Интерфаксу" предправления Сбербанка Герман Греф. - Думаю, что если бы остальные ведомства достигли такого прогресса, как это случилось в налоговой политике, то стояла бы очередь за получением гражданства нашей страны".

3 января президент России Владимир Путин предоставил Жерару Депардье российское гражданство. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков пояснил, что актер получил гражданство за вклад в российскую культуру, и отметил, в частности, трактовку образа Григория Распутина, в роли которого недавно снялся Депардье. История с получением гражданства России началась с шутки актера в интервью Le Monde. Он тогда говорил о своих возможных перспективах после отказа от гражданства Франции, где президент Франсуа Олланд собирается ввести 75%-ный налог на доходы свыше 1 млн евро в год.

Депардье в обращении к российским СМИ затем подтвердил, что действительно подал запрос о получении российского гражданства, назвал Россию "страной великой демократии" и пообещал учить русский язык.