Мэр Нью-Йорка назвал мечтой введение в Таллине бесплатного общественного транспорта

Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг назвал введение в Таллине бесплатного проезда в общественном транспорте реализацией своей мечты, пишет эстонская газета Postimees.

В своей статье в онлайн-газете Сapital ("Столица") Блумберг заявил, что приближающаяся к идеалу система общественного транспорта должна быть доступной для всех, удобной, побуждающей к ее использованию. Именно этими свойствами, по его мнению, обладает система передвижения в столице Эстонии. Блумберг считает, что когда-нибудь такое станет возможным и в Нью-Йорке, однако в ближайшем будущем этого ожидать не приходится.

Зарегистрированные жители Таллина с 1 января могут бесплатно пользоваться городским общественным транспортом, право бесплатного проезда распространяется также на всех учащихся в возрасте до 19 лет независимо от места регистрации. Для бесплатного проезда жители Таллина должны приобрести единые проездные карточки, которые персонифицируются через Интернет. На сегодня такие проездные карточки получили около 200 000 человек, причем население Таллина составляет около 420 000 человек. Мэрия Таллина в бюджете на 2013 г. предусмотрела выделение 12 млн евро на проект бесплатного общественного транспорта.