Обама выдвинул Хейгела на пост министра обороны, Бреннана – на пост главы ЦРУ

Президент США Барак Обама в понедельник выдвинул бывшего сенатора, республиканца Чака Хейгела на пост главы Пентагона, а своего советника по борьбе с терроризмом Джона Бреннана - на пост главы ЦРУ.

Ранее СМИ со ссылкой на источники сообщали, что Обама предложит именно Хейгела и Бреннана на должности глав Пентагона и ЦРУ.

Хейгел - 66-летний ветеран войны во Вьетнаме, последние годы работал в Джорджтаунском университете и одновременно был сопредседателем группы советников президента по вопросам разведки. Выдвижение экс-сенатора Чака Хейгела на пост главы минобороны может вызвать шквал критики со стороны его коллег по Республиканской партии, отмечает BBC. Ранее они обвиняли Хейгела в том, что 66-летний ветеран вьетнамской войны слишком критичен по отношению к Израилю и мягок по отношению к Ирану. Демократическая партия, которая хотела видеть своего кандидата на этом посту, ранее выражала опасения из-за противостояния Хейгела однополым бракам.

Бреннан, проработавший в ЦРУ почти 25 лет, возглавлял Национальный центр по борьбе с терроризмом после терактов 11 сентября 2001 г. В настоящее время 57-летний Бреннан является ключевым советником президента по вопросам борьбы с терроризмом. Свободно владеет арабским языком.