Президент Аргентины опровергла обвинения в незаконном обогащении

Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер в открытом письме опровергла обвинения в незаконном обогащении, заявив, что все данные о семейном состоянии доступны в ее декларации о доходах.

Письмо Киршнер стало ответом на критику со стороны аргентинского актера Рикардо Дарина. Ранее в интервью журналу "Брандо" актер заявил, что "хотел бы, чтобы кто-нибудь дал ему объяснения в связи с растущим благосостоянием семьи Киршнер".

Президент Аргентины в ответ заявила, что является любительницей кино и поклонницей Дарина как кинематографиста, но отвергла любые попытки поставить под сомнение законность обладания семейной собственностью.

"Ни один из аргентинских государственных деятелей - политиков, губернаторов, законодателей, глав муниципальных собраний, судей, глав правительств – не становился объектом таких же расследований, связанных с обогащением, какие велись в отношении меня и моего мужа (экс-президента Аргентины Нестора Киршнера, скончавшегося в 2010 г.)", - написала она.

По ее словам, еще никогда в истории Аргентины декларация доходов президента не была столь доступной для широкой публики. "Декларации о доходах других людей - тех, кто не является "семьей Киршнер", – никого не беспокоят. Но для нашей демократической системы было бы полезно сделать доступными для всех декларации о доходах губернаторов, глав муниципалитетов, судей и министров", - добавила она.

Согласно последней декларации о доходах Киршнер, ее состояние составляет 39,6 млн песо ($8,1 млн). В эту сумму входит состояние, которое она унаследовала от своего мужа - 31 млн песо, или $6,3 млн. Всего президент владеет 28 объектами собственности, в том числе в туристическом центре Эль-Калафате на юге страны, а на ее счетах находятся 16,7 млн песо, или $3,4 млн. Зарплата Киршнер составляет 331 800 песо в год ($67 700). Кроме того, она получает пенсию в связи с кончиной мужа, которая составляет 420 000 песо ($85 700).