Грузия готова удовлетворить требования России по экспорту вина и "Боржоми"

Грузия готова удовлетворить все требования российской стороны в связи с экспортом грузинской продукции, соответствующие стандартам ВТО, заявил министр сельского хозяйства Грузии Давид Кирвалидзе журналистам по завершении заседания правительства в пятницу.

Ранее глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявлял о готовности после новогодних праздников провести переговоры о возвращении на российский рынок грузинских вин и минеральной воды. Переговоры могут состояться до 20 января. Онищенко ранее заявил о целесообразности участия в них не только грузинских производителей, но и представителей госструктур. Грузинская сторона, в свою очередь, уже направила в Роспотребнадзор список представителей грузинской делегации на планирующихся переговорах.

"Мы надеемся получить ответ как можно скорее и после этого решить вопросы с визами, чтобы делегация поскорее отправилась в Москву. Грузинская сторона готова удовлетворить все требования российской стороны, соответствующие стандартам ВТО", - заявил Кирвалидзе.

Он также отметил, что "было бы хорошо, если бы визит этой грузинской делегации совпал по времени с визитом в Москву католикоса-патриарха Грузии Илии Второго". Глава Грузинской православной церкви, как ожидается, прибудет в столицу России 20 января по случаю награждения его премией Международного общественного фонда единства православных народов.

Роспотребнадзор запретил ввоз на российский рынок грузинских вин и минеральной воды "Боржоми" весной 2006 г. Это произошло после обострения грузино-российских отношений, официальной причиной запрета было названо низкое качество грузинской продукции.