Президент Перу отправился в Гавану для возможной встречи с Чавесом

Президент Перу Ольянта Умала в пятницу вылетел в Гавану для возможной встречи с лидером Венесуэлы Уго Чавесом, проходящим лечение в клинике на Кубе, сообщили перуанские СМИ.

Умалу сопровождает замглавы МИД Хосе Бераун, они пробудут на Кубе два дня. Этот визит в четверг был одобрен специальной комиссией конгресса Перу (12 голосов за, 3 против и 7 воздержавшихся). Конгрессменам не понравилось, что официально указывалась единственная цель поездки - "реализация рабочего визита, направленного на укрепление существующего двустороннего сотрудничества и развитие новых направлений взаимодействия". По мнению перуанского депутата Карлоса Брусе, истинной причиной визита является поддержка в тяжелой ситуации Чавеса. Другой конгрессмен, Виктор Исла, назвал этот визит "гуманитарным актом".

Между тем отец президента Перу Исаак Умала, иногда критически оценивающий деятельность сына, приветствовал его поездку к Чавесу. "Уго Чавес - реинкарнация Симона Боливара. Визит моего сына к нему является историческим. Это проявление чувств благородного народа к благородному человеку", - заявил он журналистам.

В четверг в столице Венесуэлы Каракасе состоялся массовый митинг в поддержку Уго Чавеса, на котором присутствовали делегации более 20 государств, в том числе президенты Боливии, Никарагуа и Уругвая. Манифестация прошла перед президентским дворцом Мирафлорес в день, когда должна была состояться инаугурация главы Боливарианской республики. Уго Чавес проходит курс лечения на Кубе, где 11 декабря ему была сделана хирургическая операция в связи с онкологическим заболеванием.