Саудовский король впервые назначил женщин в консультативный совет

Король Саудовской Аравии Абдалла бин Абдель Азиз в пятницу назначил 150 членов нового состава консультативного совета (Меджлис аш-Шура), в том числе - впервые в истории арабской монархии - 30 женщин, сообщает саудовское информационное агентство ВАС.

Как отмечает агентство, указы короля о реорганизации консультативного совета с обязательным включением в его состав 20% женщин изданы после "консультаций со многими мусульманскими учеными-богословами". Указы также определяют правила участия женщин в работе совета. В соответствии с шариатом для женщин будет выделена отдельная от мужчин часть зала заседаний. Как для мужчин, так и для женщин предусмотрены отдельные вход и выход в зал заседаний.

Меджлис аш-Шура - совещательный орган в системе управления Саудовской Аравией, принимающий рекомендации для органов власти, не являющиеся обязательными для их выполнения. Члены Меджлис аш-Шура назначаются королем на четыре года. Реорганизация консультативного совета Саудовской Аравии, по мнению политических наблюдателей, является большой победой женских организаций, ведущих борьбу за расширение прав женщин в саудовском обществе, которое традиционно отличается консерватизмом.