Мадуро: Чавес постепенно "движется к выздоровлению"

Президент Венесуэлы Уго Чавес, проходящий лечение в Гаване после перенесенной операции, "постепенно движется" к выздоровлению, заявил во вторник вице-президент Венесуэлы Николас Мадуро, назначенный Чавесом преемником.

Как передают венесуэльские СМИ, Мадуро во вторник вернулся в Каракас из Гаваны, где он был вместе с главой парламента Диосдадо Кабельо, прокурором Силией Флорес, министром нефтяной и горнорудной промышленности Рафаэлем Рамиресом и губернатором штата Баринас Аданом Чавесом.

"Правда в том, что наш команданте ведет бой. Мы информируем его о том, как движется вперед наш народ, о том, какие крепкие шаги делают политические силы революции", - сказал Мадуро, выступая на церемонии открытия работы Федерального совета правительства страны, в который входят губернаторы и представители местных властей.

Кроме того, он призвал всех венесуэльцев не поддаваться на провокации и уважать решение Верховного суда о переносе инаугурации Чавеса. Мадуро отметил, что Чавес "постепенно движется вперед (к выздоровлению)".

Вице-премьер также отметил, что, по его информации, в Венесуэле готовятся "акты насилия", и призвал губернаторов и представителей местных властей не поддаваться на провокации. "Подобные нападки не допустимы против нашего народа, мы не можем допустить, чтобы в стране вспыхнул пожар", - сказал Мадуро. "Готовьтесь, чтобы с Конституцией в руках гарантировать мир. Будьте спокойны, тверды и серьезны. Для нас целью является мир", - сказал он.

Уго Чавес 11 декабря перенес хирургическую операцию в связи с онкологическим заболеванием. В связи с состоянием Чавеса его инаугурация, запланированная на 10 января, была перенесена на неопределенный срок.