Олланд: Французский контингент останется в Мали до выборов

Французский воинский контингент останется в Мали до полного обеспечения безопасности местным властям, проведения выборов и ликвидации террористической угрозы, заявил президент Франции Франсуа Олланд на пресс-конференции в Абу-Даби во вторник.

"Когда в ближайшие дни или в течение ближайших недель (в Мали) будут африканские силы при поддержке международного сообщества, Франция не должна оставаться в Мали. При этом у нас есть цель - сделать так, чтобы, когда мы прекратим операцию, в Мали была обеспечена безопасность законных властей, начался избирательный процесс и больше не было террористов, которые угрожают территориальной целостности страны", - сказал Олланд.

Президент Франции не уточнил, сколько времени может понадобиться военным для достижения поставленных целей. Ранее во вторник Олланд сказал, что французский контингент проведет в Мали еще не менее недели.

Ситуация в Мали обострилась в последние недели, когда боевики начали нападать на позиции правительственных войск в центральной части страны. На помощь правительственным силам в Мали 10 января прибыли французские военные, которые наносят удары по позициям исламистов. Сейчас численность французского сухопутного и воздушного контингента составляет 750 человек, но командование планирует увеличить присутствие до 2500 человек.