Помощник Клинтон: Вывод войск США не осложнит ситуацию в Афганистане

США не разделяют опасений среднеазиатских стран в связи с выводом американских войск из Афганистана, запланированным на 2014 г., заявил помощник Госсекретаря США по вопросам Центральной и Южной Азии Роберт Блейк в Ашхабаде во вторник.

"И после 2014 г. наши военные будут помогать обучению, техническому содействию афганских войск. В то же самое время мы будем помогать проводить работу по предотвращению терроризма. Какое количество войск останется проводить эту работу, пока неизвестно, потому что в настоящее время идут переговоры меду правительствами США и Афганистана", - сказал Блейк на пресс-конференции.

Он отметил, что национальные службы безопасности Афганистана становятся все более компетентными и в настоящее время ими проводится 80% операций по обеспечению безопасности. Блейк сообщил, что до февраля этого года более чем 90% населенных территорий Афганистана будут переданы под их контроль.

В настоящий момент на территории Афганистана находится многонациональный контингент антитеррористической коалиции, который возглавляют представители командования вооруженных сил США, а также контингент Международных сил содействия безопасности в Афганистане под командованием представителей НАТО. Планируется, что к концу 2014 г. ответственность за обеспечение безопасности на территории Афганистана будет полностью возложена на афганские силы безопасности, а НАТО займется их подготовкой и оказанием помощи, не участвуя в боевых операциях.