Священник, хотевший извиниться перед Pussy Riot, запрещен в служении на пять лет

Подмосковный священник Димитрий Свердлов, ставший известным после того, как заявил о желании извиниться перед участницами панк-группы Pussy Riot за агрессию со стороны православных верующих, запрещен в священнослужении на пять лет, соответствующий указ опубликован на сайте Московской областной епархии.

"Священник Димитрий Свердлов за самовольное оставление прихода запрещается в священнослужении на пять лет и почисляется за штат", - отмечается в указе, подписанном митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием.

Сам отец Димитрий подтвердил эту информацию на своей странице в Facebook. "Моя карьера в РПЦ закончилась вчера. Сегодня позвонил товарищ и сообщил, что на сайте Московской епархии вывешен указ о том, что меня одновременно отправили за штат и под запрет на пять лет. Соболезнования не принимаю. Подробности позже", - написал отец Димитрий.

Пресс-секретарь Московской областной епархии епископ Балашихинский Николай (Погребняк) сообщил "РИА Новости", что Свердлов был наказан за то, что самовольно уехал в отпуск, не оповестив священноначалие, как это принято в РПЦ. Епископ отметил, что запрет в служении на пять лет - это "достаточно мягкое" наказание, так как Свердлова запретили в служении не совсем, а лишь на определенный срок, после которого он сможет вернуться в штат.

"Если он себя будет достойно вести, то через пять лет - это не очень много - он сможет вернуться к своим обязанностям, написать прошение о возвращении в штат и будет работать, как и работал", - сказал Погребняк.

На вопрос "РИА Новости", связано ли наказание Свердлова с публичными высказываниями священника, касающимися Русской православной церкви, Погребняк ответил отрицательно, при этом отметив, что это его личное мнение.

"Когда человек, не подумав, высказывается по одному поводу, у него и в других случаях обязательно бывают какие-нибудь проколы. Если человек, например, привык перебегать на красный свет, у него что-нибудь рано или поздно обязательно происходит. Я не могу сказать, что это не связано в духовном плане, потому что, конечно, когда человек делает что-то неправильно одно, то это одно неправильное у него вызывает и другое, серьезное вот такое: мол, ладно, подумаешь, я съезжу, никто не узнает. Но это никаким образом не связано по таким, что называется, формальным, официальным параметрам", - сказал Погребняк.

Настоятель храма святых апостолов Петра и Павла в деревне Павловское (Московская область) Димитрий Свердлов в марте 2012 г. заявил, что хотел бы попросить прощения у задержанных участниц Pussy Riot за "бешеную ненависть", которую проявила "часть православного сообщества" в связи с их акцией в храме Христа Спасителя. Его высказывание вызвало большой резонанс.