Госдума одобрила закон о повышении денежного содержания сотрудников СКР на 175%

Госдума на пленарном заседании в среду приняла во втором и третьем чтениях законопроект "Об улучшении денежного содержания сотрудников Следственного комитета России", предусматривающий увеличение денежного содержания сотрудников Следственного комитета России (СКР) на 175% с 1 октября 2013 г.

Законопроект устанавливает размер денежного поощрения сотрудников СК, доплату за особые условия службы с 1 октября текущего года в размере 175% должностного оклада. Кроме того, законопроект предусматривает, что сотрудникам СК, научных и образовательных учреждений СК, проходящим службу в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, предоставляется право оплачиваемого проезда к месту проведения основного отпуска на территории России и обратно один раз в год.

Законопроект был внесен в Госдуму депутатами "Единой России" в середине декабря прошлого года. Как отмечали авторы законопроекта, с 2012 г. в России предпринимаются активные действия по повышению зарплат в ведомствах, осуществляющих правоохранительные функции. В частности, такое повышение уже было произведено в МВД и Минобороны, а с 1 января 2013 г. оно было распространено и на сотрудников всех остальных правоохранительных органов и специальных служб. Вместе с тем "денежное содержание прокурорских работников и сотрудников Следственного комитета РФ осталось без изменения", отмечали единороссы. С учетом расширения подследственности следователей СК это "приводит к оттоку квалифицированных кадров, а также переводу следователей на службу в госорганы, в которых существует или законодательно принято решение о более высокой оплате труда".