Клинтон снова взяла на себя ответственность за инцидент в Бенгази

Госсекретарь США Хиллари Клинтон снова заявила, что только она несет ответственность за гибель посла Криса Стивенса при нападении террористов на консульство США в ливийском Бенгази 11 сентября 2012 г.

"Как я неоднократно говорила после 11 сентября, я несу за это ответственность. Никто не может нести большую ответственность. Я намерена сделать все (исправить ошибки) и покинуть госдепартамент, сделав нашу страну безопаснее и сильнее", - сказала Клинтон, выступая в среду на слушаниях в международном комитете сената.

Клинтон впервые заявила, что берет ответственность за случившееся на себя, осенью 2012 г., вскоре после нападения.

Госсекретарь должна была отчитаться перед конгрессом о ситуации в Ливии в декабре, однако из-за проблем со здоровьем ее выступление было отложено. В конце января Клинтон покинет пост гессекретаря, ее заменит сенатор Джон Керри.

11 сентября 2012 г. группа боевиков напала на консульство США в Бенгази, где в тот день находился посол Крис Стивенс. Посол, сотрудник посольства, двое бывших спецназовцев и еще трое граждан США были убиты. Изначально предполагалось, что нападение было стихийным и спровоцировал его фильм "Невинность мусульман", который вызвал массовые протесты на Ближнем Востоке. В ходе расследования независимая комиссия в США выяснила, что нападение на консульство было заранее подготовлено и приурочено к годовщине терактов 2011 г. в США. Комиссия пришла к выводу, что ответственность за их гибель лежит на руководстве госдепартамента США, которое уделяло недостаточно внимания просьбам службы безопасности посольства о поддержке. После публикации доклада комиссии четверо высокопоставленных руководителей госдепа ушли в отставку.