Левые и правые партии поделят кнессет поровну

После обработки 99% бюллетеней на парламентских выборах в Израиле оказалось, что правые и левые партии поделили места в кнессете почти поровну. Правый блок нынешнего премьер-министра Биньямина Нетаньяху, в который входят партии "Ликуд" и "Наш дом Израиль", получает 31 мандат. На выборах 2009 г. у блока Нетаньяху было 42 мандата. Премьер уже заявил, что сохраняет свой пост на третий срок и начинает работу по созданию "как можно более широкого" правительства. В прошлом правительстве была коалиция из шести партий. Окончательное решение, кто будет формировать кабинет, примет президент Шимон Перес после проведения консультации с прошедшими в кнессет партиями.

Светская партия "Йеш Атид" ("Есть будущее") получает 19 мест в кнессете, левоцентристская "Авода" получает 15 мест, партии "Шас" и "Еврейским дом" - по 11 мест. Три арабские партии, традиционно образующие внесистемную оппозицию, набирают в совокупности 12 мандатов. Они никогда не участвовали в правящих коалициях, но подчас оказывали поддержку правительствам, продвигавшим мирный процесс с палестинцами.

Парламентские выборы прошли 22 января досрочно: в октябре Нетаньяху распустил кнессет из-за непримиримых разногласий лидеров партий внутри правящей коалиции по проекту бюджета.