Медведев: Бюджет должен получить $10 млрд от приватизации компаний

Доходы российского бюджета от приватизации пакетов акций госкомпаний с учетом компаний, находящихся под косвенным контролем государства, должны составить около $10 млрд, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на пленарном заседании о сценариях развития России в Давосе в среду.

"Приватизированы пакеты акций крупнейших государственных компаний. Бюджет получил доходы в сумме более $7 млрд. А с учетом компаний, находящихся под косвенным контролем государства, - около $10 млрд. Этот показатель является ориентиром на будущее. Это не только бюджетный индикатор", - сказал Медведев.

Премьер-министр отметил необходимость развития конкуренции между компаниями во всех секторах экономики. "Задача правительства - создавать равные условия для ведения бизнеса. Снижение избыточного присутствия государства в экономике - идеологический вопрос и идеологический вектор нашей политики", - сказал он.

Медведев напомнил, что некоторое время назад он инициировал реализацию новой программы приватизации государственной собственности и повышения качества управления государственными активами.

Кроме того, он сообщил, что будет продолжена работа по включению в советы директоров профессиональных и в том числе независимых директоров, поскольку положительный эффект от этой работы уже виден.