Набиуллина заявляет о рисках в исполнении ряда майских указов Путина

Помощник президента Эльвира Набиуллина видит риски с решением ряда положений майских указов президента, в частности, по развитию Дальнего Востока и Забайкалья, решению проблем с переселением из аварийного жилья и ликвидации очередей в детских садах.

В ходе заседания комиссии при президенте по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития страны Набиуллина отметила, что не все положения майских указов Путина выполнены в установленные сроки, с реализацией ряда положений есть проблемы.

"К числу проблемных можно отнести меры по развитию Дальнего Востока и Забайкалья, по обеспечению молодых семей земельными участками с инфраструктурой, по улучшению жилищных условий отдельных категорий граждан", - сказала она.

В частности, Набиуллина предложила дать больше самостоятельности регионам в определении форм помощи многодетным семьям с жильем.

Помощник президента также отметила, что особого внимания требуют такие ресурсоемкие направления, как ликвидация очередей в детских садах и переселение граждан из аварийного жилья. По ее словам, чтобы оценить эффективность мер, предпринимаемых для реализации задач, а также достаточность бюджетных средств, необходим серьезный мониторинг как в регионах, так и со стороны общественных организаций. В противном случае, считает Набиуллина, "могут возникнуть риски формализации, выхолащивания".

Во время предвыборной кампании президент Владимир Путин изложил свою программу в семи статьях, опубликованных в российских СМИ. "Дорожные карты" выполнения всех своих предвыборных инициатив Путин изложил в президентских указах, которые подписал после инаугурации 7 мая 2012 г. Ранее в ходе заседания Путин выразил удовлетворение темпами выполнения указов о социально-экономическом развитии России. Он напомнил, что правительство уже утвердило основные планы и "дорожные карты", сформирована значительная часть правовой базы, а Госдума рассмотрела около 30 законов, имеющих прямое отношение к выполнению его указов.