Плигин: Поправки, разрешающие чиновникам иметь счета в зарубежных "дочках" российских банков, уже разработаны

undefined

Поправки, позволяющие российским чиновникам хранить средства в иностранных "дочках" российских банков, уже подготовлены и внесены в профильный комитет, сообщил председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.

"В профильный комитет направлена поправка, которая поддержана депутатами Госдумы Владиславом Резником (ЕР), Натальей Бурыкиной (глава комитета ГД по финансовому рынку, ЕР), Плигиным (ЕР) и Глебом Хором (ЕР). Определенные предложения сделаны. Решение по данному вопросу полностью находится в компетенции профильного комитета, а в дальнейшем Государственной думы", — сказал Плигин.

В конце прошлого года Госдума приняла в первом чтении внесенный депутатом Вячеславом Лысаковым законопроект, запрещающий госслужащим, их супругам и детям иметь зарубежные счета и недвижимость, а также ценные бумаги иностранных компаний. Нарушителям грозит штраф до 10 млн руб. или три года тюрьмы.

В свою очередь председатель Сбербанка Герман Греф направил ряду депутатов письмо, в котором предлагает не распространять запрет на "дочки" российских банков за границей. Это предложение поддержал, в частности, президент ВТБ Андрей Костин.

Плигин указал на то, что в настоящее время сформирована практика надзора за деятельностью кредитных организаций в России, и эта практика банковского надзора находится на очень высоком уровне, и поэтому финансовые отчеты дочерних организаций включаются в консолидированную отчетность кредитных организаций.

"Контроль за деятельностью дочерних кредитных организаций устанавливается в рамках жесткого корпоративного контроля", — сказал депутат.

По его словам, поправки предоставляют чиновникам право открывать в иностранном банке счета, если эти иностранные банки контролируются российской кредитной организацией, имеющей генеральную лицензию Банка России для осуществления банковских операций. "В предложениях Сбербанка указывается о том, что это может быть 75% акций, которые прямо или косвенно контролируются российской кредитной организацией", — отметил Плигин.

Возможность контроля в этих случаях полностью сохраняется, добавил он. "И я полагаю, что в этом случае появляется возможность исключить конфликт интересов при принятии управленческих решений, а также полностью сохранить действенность мер по борьбе с коррупцией в России. Это сохранит возможность не допустить легализацию денежных средств и иного имущества, полученных в результате совершения коррупционных правонарушений", — сказал Плигин.