Источник: Сердюков побеседовал со следователями о строительстве дороги к базе зятя

Бывший министр обороны Анатолий Сердюков в четверг побывал на беседе со следователями в Главном военном следственном управлении СК России, сообщили "Интерфаксу" информированные источники в Москве.

"Бывшего министра вызвали на беседу без адвоката. Речь шла о результатах доследственной проверки по факту строительства дороги силами военных к коммерческому объекту, принадлежащему его родственнику - мужу сестры", - рассказал один из собеседников агентства.

По его словам, "сегодня-завтра по материалам проверки будет возбуждено уголовное дело".

"Скорее всего, оно будет возбуждено не в отношении конкретных лиц, в частности экс-министра обороны, а в отношении неустановленных должностных лиц", - отметил он.

Адвокат Сердюкова Генрих Падва воздержался от комментариев этой информации.

Сердюков подал в отставку с поста министра обороны в начале ноября прошлого года, вскоре после возбуждения уголовных дел о хищениях в подконтрольном Минобороны ОАО "Оборонсервис". 11 января Сердюков был вызван на допрос в Следственный комитет, где отказался от дачи показаний, сославшись на 51-ю статью Конституции, дающую право не свидетельствовать против себя или близких родственников. СМИ со ссылкой на источники сообщили, что Сердюков полностью отрицает свою причастность к махинациям с недвижимостью военного ведомства и настаивает на том, что если и были допущены нарушения, то за них отвечают его подчиненные.

Адвокат Сердюкова Генрих Падва ранее сообщил «Ведомостям», что ему неизвестно, по каким эпизодам Сердюкова хотели допросить. Следователи, по его словам, получили от его клиента объяснения (а не показания) по факту строительства дороги в Астраханской области.

О дороге длиной 8 км, которую провели к базе "Житное", принадлежащей мужу сестры Сердюкова Валерию Пузикову, рассказал в ноябре в эфире телеканала "Россия" Аркадий Мамонтов. Источник "Ведомостей", близкий к следствию, рассказал, что следователи подозревают, что ремонт дороги стоимостью 20 млн руб. был проведен силами Минобороны. Газета "Коммерсантъ" писала, что следователи полагают, что неустановленные руководители Минобороны злоупотребили полномочиями, отправив бойцов-срочников из авиационной части озеленять элитную базу отдыха "Житное".