Казачьи дружины могут появиться в Подмосковье

Председатель комитета по вопросам государственной власти и региональной безопасности Мособлдумы Владимир Алексеев предложил рассмотреть вопрос создания в Подмосковье казачьих дружин для содействия полиции в охране порядка, законопроект об их формировании уже разрабатывается.

"У нас есть набросок закона Московской области о казачьих дружинах, которые могли бы включиться в процесс (охраны правопорядка)", - заявил Алексеев в четверг, подводя итоги мониторинга применения уже действующего областного закона о народных дружинах.

Парламентарий предложил включить в обсуждение проблемы правопорядка вопрос о казачьих дружинах, которые, по его мнению, весьма эффективно действуют в других субъектах.

Первым регионом России, где к патрулированию улиц наряду с полицией привлекли казачьи дружины, стал Краснодарский край. Полномочия казачьих дружин - требовать прекращения правонарушений и при необходимости предоставить удостоверяющие личность документы. Также казаки смогут доставлять нарушителей в органы внутренних дел. По данным администрации Кубани, объем финансирования казачьих дружин в 2013 г. составит 650 млн руб. Зарплата казака-дружинника - около 25 000 руб. в месяц.

Сейчас кубанские казаки выходят на охрану общественного порядка без оружия, с собой им позволено иметь лишь нагайку. Однако в середине января губернатор Краснодарского края Александр Ткачев сообщил в своем микроблоге в Twitter о своем решении вооружить казачьи дружины травматическим оружием, "чтобы казаки могли в полной мере защищать жителей края". Это предложение вызвало критику со стороны как полиции, так и представителей общественности.

Ранее сообщалось, что казачьи дружины будут помогать сотрудникам полиции следить за порядком на улицах во всех округах Москвы. Столичные власти эту информацию опровергли.