Мосгорсуд направил на пересмотр жалобу на бездействие по делу "Норд-Оста"

Мосгорсуд снова отправил на пересмотр решение о незаконности отказа в возбуждении уголовного дела по поводу халатности должностных лиц при освобождении заложников "Норд-Оста". Как пояснили в суде, таким образом была удовлетворена новая кассационная жалоба прокуратуры на решение Лефортовского суда. Этот райсуд раньше обязал следствие возбудить уголовное дело. В декабре по кассационному представлению прокуратуры Мосгорсуд в первый раз направил вопрос о возбуждении дела на новое рассмотрение в первую инстанцию.

Прокуратура добивается отказа в возбуждении уголовного дела из-за нарушения уголовно-процессуального и уголовного законодательства: отказ следствия возбуждать дело против организаторов штурма и спасательной операции оформлен постановлением от 2002 г. Это постановление не было отменено. При наличии неотмененного постановления об отказе в возбуждении уголовного дела оснований для организации повторной проверки по тому же факту не имеется, аргументировала прокуратура.

На заседании один из потерпевших отметил, что причина гибели заложников так и не была официально установлена с 2002 г. После заседания адвокат потерпевших Игорь Трунов сказал, что это дело уже второй раз "гоняют по кругу". По его словам, из-за этого он не может обратиться в Совет министров Европы в связи с неисполнением решения ЕСПЧ.

Теракт на Дубровке произошел в октябре 2002 г. В помещение, где шел популярный мюзикл "Норд-Ост", ворвалась вооруженная группа из 40 боевиков и захватила в заложники 912 человек. Спустя почти трое суток произошел штурм здания, в результате которого террористы были уничтожены, а оставшиеся в живых заложники освобождены. В результате теракта, по официальным данным, погибли 130 заложников. В декабре 2011 г. ЕСПЧ решил, что право на жизнь 64 заявителей и их родственников было нарушено из-за плохой организации спасательной операции. Суд отметил, что медики и спасатели начали действовать с опозданием и не знали о типе использованного газа, из-за чего 130 освобожденных заложников умерли в каретах скорой помощи и больницах. ЕСПЧ обязал Россию выплатить истцам в общей сложности около 1,3 млн евро. До этого отечественные суды регулярно отклоняли требования расследовать действия руководителей спецоперации и иски о возмещении материального ущерба и морального вреда.