МИД рекомендует Минкультуры и РГБ подать иск против Библиотеки Конгресса США

Российский МИД рекомендовал Министерству культуры и Российской государственной библиотеке подать в суд на Библиотеку Конгресса США. С американских библиотекарей предлагается взыскать штраф за семь книг из коллекции Шнеерсона, которые были временно переданы США в 1994 г., пишет "Коммерсантъ". В середине января суд округа Колумбия наложил на Россию штраф в $50 000 в день за неисполнение вердикта от 2010 г. о передаче книг и документов коллекции Шнеерсона американской хасидской общине «Хабад Любавич». Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал это решение суда "возмутительным" и предложил подать в суд на хасидов, которые не вернули в Россию книги из библиотеки Шнеерсона, которые им дали больше 10 лет назад "на пару месяцев". Теперь идея министра получила уточнения.

В Минкультуры и РГБ от официальных комментариев отказались. Неофициально было сказано, что РГБ, которой принадлежат книги, подаст в суд на территории России иск об обязательстве пользователей вернуть литературу и уплатить штраф. Если суд этот иск удовлетворит, а должники книги не вернут и штраф не заплатят, то российская сторона может потребовать ареста имущества США, не защищенного иммунитетом, в качестве обеспечительной меры.

По словам замдиректора "Ленинки" Александра Самарина, речь идет о семи книгах из коллекции Шнеерсона, "не уникальных, но достаточно редких". Это книги на иврите, изданные в XIX в. на территории Российской империи: комментарии к Талмуду, указатель галахических законов в алфавитном порядке, религиозная этика иудаизма, религиозное нравоучение (например, Моше бен Маймон "Книга заповедей", Варшава, 1891 г.), пояснил он. В 1994 г. их передали на временное пользование Библиотеке Конгресса США в рамках межбиблиотечного абонемента, хотя книги XIX в. обычно по этой схеме не передают. Библиотека Конгресса передала книги библиотеке той самой общины - "Агудас Хасидей Хабад". По истечении срока возврата Вашингтон дважды получал разрешение о продлении временного пользования. Как сказал Самарин, в 2000 г. хасиды через посольство США в Москве предложили обменять эти книги на другие и прислали список на замену. "Это было бы не очень правильно, кроме того, предложенные книги были меньшей ценности", - сказал он.